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  • 2019/12/30

  • 昨日は自分へのご褒美で、美味しい~物を食べに行って来ました。^^

    今年、誕生日にも利用した「豆腐と湯葉のお店・梅の花」です。
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    急に思いついて調べずに行ったところ、日曜日にはランチがなく会席コースしかなかった((((;゚Д゚)))))))

    一番お安いので3,400円のコースで、お次が安いのが3,900円のコース。

    (*゚Q゚*)ひえーーー、そこまで贅沢するつもりはなかったんだけど・・・。

    誕生日の時は平日で、2,480円のランチをいただきました。
    それでも大盤振る舞い。

    でもせっかくなので、今年最後の贅沢ということで「引き上げ湯葉」をいただける「寒梅」という3,900円のコースを・・・。^^;

    お品書きです。
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    峰岡豆腐(北海道の生クリームと九州の牛乳を本葛で固めたクリーミーなお豆腐、ゆず味噌のせ)と茶わん蒸し。
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    豆腐サラダ。
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    上のパリパリはさつまいもの細切りを素揚げしたもの。
    チーズやお肉も入ってて美味しかった🎵

    かにしゅうまい。
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    ズワイガニがたっぷり練り込まれたふっくら柔らかいしゅうまい。^^

    引き上げ湯葉。
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    表面に出来た湯葉を引き揚げたら、専用のポン酢と柚子をすりおろしていただきます。
    楽しい~~~(*^^*)

    飛龍頭煮。
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    鯛の湯葉巻きと海老芋の天ぷら。
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    湯葉グラタン。
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    牡蠣の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物。
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    柚子麩まんじゅう。
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    引き上げ湯葉でお腹いっぱいで、牡蠣ご飯はお持ち帰りでムスコの夜ご飯になりました。^^

    どのお料理も、多彩に工夫されていて最後まで美味しくいただきました。

    ここは店員さんもとても親切で丁寧で感じがよいです。

    また贅沢したくなったら来ようっと
    ご馳走さまでした。(*^^*)







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  • 2019/05/10

  • 電気圧力鍋を買ってから、およそ半年経ちました。

    材料を入れてスタートを押したあとは、ほったらかしでいいのでズボラな私にぴったりな調理器具です。^^

    買ってすぐに内ふたをし忘れて水没死させたり、自分で修理したりと、なにかと愛着も深いです。
    (*^^*;)
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    「シロカ」のマイコン電気圧力鍋 「クックマイスターSP-D131」

    そんな電気圧力鍋で、私がよく作る料理?のランキングです。

    1、炊飯

    ムスコは白米を炊き、私はもち麦ご飯を炊きます。^^
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    白米は洗米して鍋に入れ、調理メニューの”白米コース”を押せば8分ほどで炊きあがります。
    (そこから圧力が抜けてピンが下がるまで20分くらい)

    ふっくら美味しく炊けるので、以前使用していた炊飯器は片付けてしまいました。

    2、蒸し野菜

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    野菜を食べるサイズにカットして、蒸し台を置き、水を150mlくらい入れます。
    その上にクッキングシートを敷いて野菜を並べたら、加圧スタート。

    かぼちゃだと、加圧時間3分くらいが丁度いいです。^^
    人参で2分くらいかな。^^

    野菜の甘さが引き出されて、何も味付けしないでも美味しく食べられます♪

    でもブロッコリーは加圧1分でも、崩れてしまうほど柔らかくなりすぎてダメでした。
    (><)

    3、カレー

    具材はその時によって色々だけど、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、挽肉等。

    水の代わりに野菜ジュースを入れ、生姜、ニンニクも入れて加圧時間2分でスタート!
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    圧力が抜けてから、ルーやカレー粉を溶かし入れます。
    (溶けにくかったらメニューを「温め」にして溶かします)

    出来上がりは濃厚で美味しい~~! ^^

    カットトマト缶を使用して無水カレーも簡単に出来ます(^^♪

    4、手羽元のトマト煮込み

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    トマトジュース、トマトケチャップ、コンソメ、手羽元を鍋に入れて、加圧10分に設定してスイッチオンで出来上がり。

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    お肉がホロホロで美味しい!

    他に、酢を入れた手羽元のさっぱり煮なども美味しいです(^^♪
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    大根もほくほくやわらかくて美味しい。^^

    5、ミネストローネスープ

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    キャベツ、にんじん、ベーコン、たまねぎ、水、カットトマト缶、チキンブイヨン、ニンニク、塩こしょうなどを加えて、圧力時間8分!

    野菜がたっぷり食べられます♪

    キャベツとベーコンのスープも簡単で美味しいです。^^
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    キャベツが甘い!

    6、パスタ

    ポポロの低糖質乾燥パスタ70g、トマトジュース150g、ケチャップ大さじ2、具もすべて同時に入れて加圧2分です。

    何回か作ってますが、パスタは二つに折って、向きをバラバラ(重ならないように)に入れるのがコツ。(*^^*)
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    (o‘∀‘o)*:◦♪

    7位以降は、やっぱり煮込み料理を作ることが多いです。

    豚の角煮、筑前煮、タケノコの土佐煮など・・・スタートを押したら、あとは火加減など気にしなくていいので楽チン。

    まだ挑戦してないのが”スロークッカー”メニュー。

    沸騰させずにじっくりとスロー調理することで煮崩れせず、しっかり味を染みこませるんだそうです。
    おでん等にいいかな。

    電気圧力鍋、これからも活躍しそうです。
    (*^_^*)



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  • 2019/02/06

  • 業務スーパーに行って来ました。

    前回、ベルギー産のインゲンが安くて美味しかったので、またまたベルギー産の冷凍野菜を買ってみました。
    (*^^*)

    ベルギー直輸入、ヨーロピアン野菜ミックス。
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    じゃがいも、人参、芽キャベツ、小たまねぎ。
    500g入りで148円(税別)。

    ベルギー産、6種類の野菜ミックス。
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    トマト、ナス、ズッキーニ、たまねぎ、赤パプリカ、緑パプリカ。
    500g入りで128円(税別)。

    ベルギー産、ミニポテト(皮剥いてあります)。
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    1kg入りで248円。

    業務スーパーに売ってる冷凍野菜の大半は中国産で、次にベルギー産。
    どちらも国産のものより、だいぶお安いです。

    ベルギー産の野菜、安全性はどうなのかな? と思ったりもしますが、海外からの輸入食品の全ては、食品衛生法に基づいて各種検査をパスしたものだけが流通されている・・・・はず!

    国産だから安全とも限りませんし・・・。

    本当は地産地消が一番いいのでしょうけどね。

    そう遠くないところに、地場野菜を売っている市場もありますが、業務スーパーで珍しいものがあるとつい買いたくなります。^^

    今日は、「6種類の野菜ミックス」を使って、ラタトゥイユを作る予定です。
    (袋の裏にレシピがあったので)

    でも、ラタトゥイユってどんな料理だっけ?
    聞いた事はあるけど・・・。

    お酒のアテになるんかな??^^;

    料理の仕上がりは「家呑みブログ」にて! ^^



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  • 2018/12/21

  • 少し前に、ダイソーでフッ素加工の小さなフライパンを買いました。
    (ガスコンロ用です)

    今まで主に使ってたのは直径26cmの大き目のフライパン。

    大は小を兼ねるで、目玉焼きひとつ作るのも、そのフライパンを使ってましたが、小さいフライパンは軽くて使い勝手がよさそう!

    買ってみました!
    直径20cmのが300円(税別)。
    (他に14cm200円、22cm400円もありました)

    玉子焼き用のフライパンと比べるとひとまわり大きいくらい。
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    1週間くらい使ってるので、コンロと接するところが少し剥げてきてます。^^;
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    昨日の朝ごはんです。
    IMG_20181220_083321.jpg

    油をひかなくてもくっつかないし、ずぼらな私はお皿に移さずにそのまま食卓へ。^^;
    温かいまま食べれるし、洗い物も減らせて一石二鳥♪

    スキレットもそのまま食べれますが、重いし、油を塗って片づけたり、多少お手入れが面倒だけど、このフライパンは楽ちんでした。

    気に入ってます。^^



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  • 2018/12/12

  • 「シロカ」のマイコン電気圧力鍋 「クックマイスターSP-D131」が届きました!
    \(^o^)/
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    炊飯は3合迄。

    大きさも3合炊き用の炊飯器くらいです。
    (満水容量2リットル、2.7kg、消費電力700W)

    コンパクトでいい感じ(^^♪
    IMG_20181212_140743.jpg

    初料理は、「キャベツとベーコン煮」を作ってみました。
    (*^^*)
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    キャベツ、ベーコン、水、調味料を入れてボタンを押すだけ!

    加圧時間はたったの1分!!
    (付属のレシピ本を参考にしました)
    IMG_20181212_143453.jpg
    調理中はとても静かです。

    圧力が下がるのを待って(20分くらい)、蓋を開けてみました。^^
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    んん? 柔らかく煮えてるのかな?

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    うわ~~~。
    加圧時間はたった1分なのに、芯まで柔らかくなってました。^^
    キャベツが甘くて思った以上に美味しい(^^♪

    ムスコにも大好評でした。(*^_^*)

    材料を入れてボタンを押したあとは、ほったらかしでいいので、コーヒー飲んだり、スマホゲームで遊んだりも出来ます。^^;

    片付けも楽チンでした。
    調理後は、内窯、内蓋、あとゴムのパッキンを外して洗うくらい。
    コンパクトで軽いのでお手入れも楽です。^^

    「電気圧力鍋」、世の中に、こんなに便利なものがあったのか!!

    買ってよかったです!

    ずぼらな私でも、いろんな料理が作れそう。^^
    無水調理やスロー調理にも挑戦してみようっと♪






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    プロフィール

    しましまネコ

    Author:しましまネコ

    50代シングルおばさん、早期退職しました。
    発達障害のニート息子と気楽な2人暮らし。
    2014年に乳がん。左胸切除、抗がん剤、ハーセプチンを経て現在ホルモン治療中です。
    節約しながらシンプルに暮らしています!

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