…………………………………………………

  • 2020/05/15

  • 最後の外食はいつだったかなと、「家呑み」の方のブログで確認してみたら3月25日にガストに行ってました。

    私が住む地域はここ2週間ほど新規コロナ感染者は出て無くて、週明けの11日からは平日昼間の自粛要請は解除されて、図書館・美術館なども再開されてます。^^

    緊急事態宣言も一部解除された昨日は、50日ぶりに外食してきました🎵

    ムスコと、とんかつチェーン店「かつ時」へ!
    (株主優待消化なので、お店の売上には貢献出来てないけど・・・)

    お昼前に店に入ったからか、先客は1組のみ。

    店員さん同士のおしゃべりが気になるくらい店内は静かでした。^^;

    木曜日の日替わりランチを注文。^^
    IMG_20200514_112904.jpg
    とんかつと白身フライ(小)、麦ごはん、アサリのお味噌汁。

    ごはん、味噌汁、キャベツはおかわり自由(^^♪
    IMG_20200514_112910.jpg

    久々だったので奮発して単品”とろろ”を注文。
    IMG_20200514_112915.jpg
    (麦ごはんは3分の1いただきました。残りはムスコのお腹に)

    ムスコも、味噌汁を豚汁にグレードUPして味噌ダレも追加してました。
    IMG_20200514_113242.jpg

    お会計は2,468円、全額株主優待ポイントでお支払いです。
    美味しかったです~~~。(*^^*)

    ごちそうさまでした!!

    食後の運動中のムスコ。^^
    IMG_20200514_130017.jpg

    食後のお昼寝中のカム君。^^
    IMG_20200514_131710.jpg




     
    にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

    応援して頂けると嬉しいです^^


  • 2020/05/06

  • 3日前のお昼ご飯です。
    IMG_20200504_124549.jpg
    セブンで買ったイチゴサンドと明太子ポテサラ。

    ずっと食べてみたかったの。(*^^*)
    IMG_20200504_124705.jpg
    美味しそーーーーー!(@@)

    一口食べたとたん思わず「しあわせ・・・」と口から出ました。
    (ノ)’∀`(ヾ)

    ふわふわなクリームとカスタードクリームが超絶美味しい!
    もちろんイチゴもジューシ~で美味♪

    いちごサンドは348円(税別)。
    お高いけれど、たまの贅沢ゆえ許されようぞ・・・。

    明太子ポテサラは138円(税別)で、他にグラタンやクロワッサンも買ったのでお会計は920円。
    コンビニ買い物としては中々の高出費。

    昨日の昼ごはん。
    IMG_20200505_123156.jpg
    福井県のソウルフード「8番らーめん」で餃子をテイクアウトしました。
    (ドライブスルーで買えます)

    1人前6個で280円(税別)
    IMG_20200505_123838.jpg
    買ってきてすぐに食べたけど、皮が固くなってました。
    美味しかったけど・・・ちょっと残念。

    IMG_20200505_123829.jpg
    HPによると餃子6個の炭水化物は18.7g。
    もち麦ご飯の糖質は25gくらいなんで、味噌汁もあわせてだいぶ糖質オーバーしてしまいました。(><)
    (1食の糖質量は40g以下と決めてます)
    でもやっぱり美味しかった。^^

    自分で作るごはんに飽きてくるんですよね。(><)
    贅沢な話なんだけど・・・。

    緊急事態宣言は予想通りというかやっぱり延長されましたね。

    「特定警戒都道府県」以外については、自粛を緩和した「新しい生活様式」というのが示されたけどなんだか曖昧でした。

    地域によっては、学校が再開されたり休業要請なども解除されるようですね。

    地域差もあるし、経済も動かしていかないといけないでしょうから。

    私が住む地域はここ1週間ほど新規コロナ感染者は出て無くて、週明け11日からは図書館・美術館なども再開されるようです。
    \(^o^)/

    家族単位での外出や外食の自粛要請は7日から解除されるようで、私も様子を見つつ元の生活を取り戻していきたいと思ふー。
    (今とほとんど変わらないけど) ^^;

    「新しい生活様式」、結局は各人がより一層の自覚と責任を持って行動するのが大事ですね!

    「特別警戒地域」に住んでる娘は、相変わらず病んでます。

    今、仕事が出来なくなってるんで「生活の予定が立てられない」というのが病状を悪化させてるようです。
    問題行動が多くなってきています・・・。
    心配なのですが、LINEと電話で「声かけ」くらいしかできません。

    ムスコは半分は彼女のところに泊ってて、家に帰ってきても寝てることが多いかな。
    こんな時期だからデイケアにも通所出来なくて、「暇だ暇だ」と言いながら呑気にしてます。

    私はカムに遊んでもらったり、ブログ書いたり、昼寝したり、散歩したりの平和な毎日です。

    邪魔しにきたーーーー^^;
    IMG_20200505_113424.jpg

    IMG_20200505_113420.jpg
    へんなとこ押すからどいてーーー。(><)




    にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

    応援して頂けると嬉しいです^^


  • 2019/12/30

  • 昨日は自分へのご褒美で、美味しい~物を食べに行って来ました。^^

    今年、誕生日にも利用した「豆腐と湯葉のお店・梅の花」です。
    IMG_20191229_144606.jpg

    急に思いついて調べずに行ったところ、日曜日にはランチがなく会席コースしかなかった((((;゚Д゚)))))))

    一番お安いので3,400円のコースで、お次が安いのが3,900円のコース。

    (*゚Q゚*)ひえーーー、そこまで贅沢するつもりはなかったんだけど・・・。

    誕生日の時は平日で、2,480円のランチをいただきました。
    それでも大盤振る舞い。

    でもせっかくなので、今年最後の贅沢ということで「引き上げ湯葉」をいただける「寒梅」という3,900円のコースを・・・。^^;

    お品書きです。
    IMG_20191222_131859.jpg

    峰岡豆腐(北海道の生クリームと九州の牛乳を本葛で固めたクリーミーなお豆腐、ゆず味噌のせ)と茶わん蒸し。
    IMG_20191229_131849.jpg

    豆腐サラダ。
    IMG_20191229_132903.jpg
    上のパリパリはさつまいもの細切りを素揚げしたもの。
    チーズやお肉も入ってて美味しかった🎵

    かにしゅうまい。
    IMG_20191229_132907.jpg
    ズワイガニがたっぷり練り込まれたふっくら柔らかいしゅうまい。^^

    引き上げ湯葉。
    IMG_20191229_141131.jpg
    表面に出来た湯葉を引き揚げたら、専用のポン酢と柚子をすりおろしていただきます。
    楽しい~~~(*^^*)

    飛龍頭煮。
    IMG_20191229_133757.jpg

    鯛の湯葉巻きと海老芋の天ぷら。
    IMG_20191229_134322.jpg

    湯葉グラタン。
    IMG_20191229_140052.jpg

    牡蠣の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物。
    IMG_20191229_141027.jpg

    柚子麩まんじゅう。
    IMG_20191229_142849.jpg

    引き上げ湯葉でお腹いっぱいで、牡蠣ご飯はお持ち帰りでムスコの夜ご飯になりました。^^

    どのお料理も、多彩に工夫されていて最後まで美味しくいただきました。

    ここは店員さんもとても親切で丁寧で感じがよいです。

    また贅沢したくなったら来ようっと
    ご馳走さまでした。(*^^*)







    にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

    応援して頂けると嬉しいです^^


  • 2019/05/10

  • 電気圧力鍋を買ってから、およそ半年経ちました。

    材料を入れてスタートを押したあとは、ほったらかしでいいのでズボラな私にぴったりな調理器具です。^^

    買ってすぐに内ふたをし忘れて水没死させたり、自分で修理したりと、なにかと愛着も深いです。
    (*^^*;)
    IMG_20190510_094613.jpg
    「シロカ」のマイコン電気圧力鍋 「クックマイスターSP-D131」

    そんな電気圧力鍋で、私がよく作る料理?のランキングです。

    1、炊飯

    ムスコは白米を炊き、私はもち麦ご飯を炊きます。^^
    IMG_20190509_163637.jpg
    白米は洗米して鍋に入れ、調理メニューの”白米コース”を押せば8分ほどで炊きあがります。
    (そこから圧力が抜けてピンが下がるまで20分くらい)

    ふっくら美味しく炊けるので、以前使用していた炊飯器は片付けてしまいました。

    2、蒸し野菜

    IMG_20190509_155804.jpg
    野菜を食べるサイズにカットして、蒸し台を置き、水を150mlくらい入れます。
    その上にクッキングシートを敷いて野菜を並べたら、加圧スタート。

    かぼちゃだと、加圧時間3分くらいが丁度いいです。^^
    人参で2分くらいかな。^^

    野菜の甘さが引き出されて、何も味付けしないでも美味しく食べられます♪

    でもブロッコリーは加圧1分でも、崩れてしまうほど柔らかくなりすぎてダメでした。
    (><)

    3、カレー

    具材はその時によって色々だけど、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、挽肉等。

    水の代わりに野菜ジュースを入れ、生姜、ニンニクも入れて加圧時間2分でスタート!
    a3e40cbe-s.jpg
    圧力が抜けてから、ルーやカレー粉を溶かし入れます。
    (溶けにくかったらメニューを「温め」にして溶かします)

    出来上がりは濃厚で美味しい~~! ^^

    カットトマト缶を使用して無水カレーも簡単に出来ます(^^♪

    4、手羽元のトマト煮込み

    95f91a6c-s.jpg
    トマトジュース、トマトケチャップ、コンソメ、手羽元を鍋に入れて、加圧10分に設定してスイッチオンで出来上がり。

    51e7338a.jpg
    お肉がホロホロで美味しい!

    他に、酢を入れた手羽元のさっぱり煮なども美味しいです(^^♪
    01b67f8e-s.jpg
    大根もほくほくやわらかくて美味しい。^^

    5、ミネストローネスープ

    40c9ac84-s.jpg
    キャベツ、にんじん、ベーコン、たまねぎ、水、カットトマト缶、チキンブイヨン、ニンニク、塩こしょうなどを加えて、圧力時間8分!

    野菜がたっぷり食べられます♪

    キャベツとベーコンのスープも簡単で美味しいです。^^
    aa1d8251-s.jpg
    キャベツが甘い!

    6、パスタ

    ポポロの低糖質乾燥パスタ70g、トマトジュース150g、ケチャップ大さじ2、具もすべて同時に入れて加圧2分です。

    何回か作ってますが、パスタは二つに折って、向きをバラバラ(重ならないように)に入れるのがコツ。(*^^*)
    b7102387-s.jpg

    b3d21d6a-s.jpg
    (o‘∀‘o)*:◦♪

    7位以降は、やっぱり煮込み料理を作ることが多いです。

    豚の角煮、筑前煮、タケノコの土佐煮など・・・スタートを押したら、あとは火加減など気にしなくていいので楽チン。

    まだ挑戦してないのが”スロークッカー”メニュー。

    沸騰させずにじっくりとスロー調理することで煮崩れせず、しっかり味を染みこませるんだそうです。
    おでん等にいいかな。

    電気圧力鍋、これからも活躍しそうです。
    (*^_^*)



    にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

    応援して頂けると嬉しいです^^


  • 2019/02/06

  • 業務スーパーに行って来ました。

    前回、ベルギー産のインゲンが安くて美味しかったので、またまたベルギー産の冷凍野菜を買ってみました。
    (*^^*)

    ベルギー直輸入、ヨーロピアン野菜ミックス。
    IMG_20190206_142031.jpg
    じゃがいも、人参、芽キャベツ、小たまねぎ。
    500g入りで148円(税別)。

    ベルギー産、6種類の野菜ミックス。
    IMG_20190206_142105.jpg
    トマト、ナス、ズッキーニ、たまねぎ、赤パプリカ、緑パプリカ。
    500g入りで128円(税別)。

    ベルギー産、ミニポテト(皮剥いてあります)。
    IMG_20190206_142120.jpg
    1kg入りで248円。

    業務スーパーに売ってる冷凍野菜の大半は中国産で、次にベルギー産。
    どちらも国産のものより、だいぶお安いです。

    ベルギー産の野菜、安全性はどうなのかな? と思ったりもしますが、海外からの輸入食品の全ては、食品衛生法に基づいて各種検査をパスしたものだけが流通されている・・・・はず!

    国産だから安全とも限りませんし・・・。

    本当は地産地消が一番いいのでしょうけどね。

    そう遠くないところに、地場野菜を売っている市場もありますが、業務スーパーで珍しいものがあるとつい買いたくなります。^^

    今日は、「6種類の野菜ミックス」を使って、ラタトゥイユを作る予定です。
    (袋の裏にレシピがあったので)

    でも、ラタトゥイユってどんな料理だっけ?
    聞いた事はあるけど・・・。

    お酒のアテになるんかな??^^;

    料理の仕上がりは「家呑みブログ」にて! ^^



    にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

    応援して頂けると嬉しいです^^


  • 広告

    プロフィール

    しましまネコ

    Author:しましまネコ

    50代無職のシングルおばさんです。
    発達障害のニート息子と保護ネコの気楽な2人と1匹暮らし。
    2014年に乳がん。左胸切除、抗がん剤、ハーセプチン、ホルモン治療を経て現在は無治療(半年に1度の検査のみ)。
    節約しながらシンプルに暮らしています!

    スポンサードリンク
    カレンダー
    06 | 2020/07 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    カテゴリ
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる