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糖尿病内科、検査結果にガッカリ

  • 2020/01/17

  • 4ヶ月ぶりの検査の日でした。

    診療内容はいつもと同じで、採血、採尿、診察。

    血液検査の結果です。
    IMG_20200116_120219.jpg

    基準値の範囲に入らなかったのは7項目。
    前回は5項目だったから増えてる! ・・・(><)
    「糖尿病内科の検査結果、2019.09.05」

    ①総蛋白
    血液中の総蛋白の量、数値が低いのは栄養障害。

    会社勤めしてた頃の健康診断の血液検査にはこの項目はなかったので、昔がどうだったのかはわからないんだけど、最近はずっと基準値以下。
    でもギリギリ下くらいなので気にしない。

    ②CPK
    身体の中の筋肉の梗塞(脳、心筋、横紋筋など)を測るもので、障害があると高値になる。

    今回初、異常値です。(ノ_<)

    先生に「胸が苦しくなったりしないですか?」と聞かれたけど、たまにあるな・・・。
    もともと不整脈でもあるし。

    でも、筋肉に負担のかかるような運動や労働の後でも上昇するそうです。
    そういえば昨日ジムで、「ボクシングエクササイズ」のレッスンを受けて激しく疲れたから、それかもね・・。

    なんとも言えない・・・。

    ③、④、⑤は血液中の脂肪ですね。( ノД`)

    中性脂肪は、いつも高かったけど5年にわたって服用してたホルモン剤の副作用だと思ってました。

    ホルモン治療は昨年の9月に終了して、10月の乳がん診察の血液検査の時はすっかり正常値に戻ってたのにな。
    (><)

    先生が「えらい上がったね、お肉いっぱい食べてる?」って聞くから、「普通くらいと思います」と。
    「じゃあ、ピーナッツとかチーズとかは?」
    「はっ! ピーナッツめっちゃ食べてます。」

    ピーナッツは栄養価も高いし、身体に良いと思ってたので、最近オヤツにポリポリ食べてました。
    アーモンドよりお手頃だし。

    先生、「あれは油ですからね、ほどほどに。」

    はい・・・。

    ピーナッツやめて次回様子見です。

    ⑥血糖
    血液中のブドウ糖量。

    私は糖尿病型なので高めなんだけど、この結果は空腹時血糖値ではなくて、朝食1時間半後の血糖値です。

    食後の血糖値がどれくらい上がるのか試してみたくて、検査の度に糖質量や食べるものを変えて実験しています。

    今朝はもち麦ご飯100gの雑炊、ヨーグルト、食後デザートなどでわざと糖質多め(55g)にして検査に臨みました。

    やっぱりもち麦は最強でした~~♪
    1時間半後に128までしか上がってないなんてかなり良い!

    同じ糖質量でも白米のときは食後血糖値がぐーーんと198まで上がってたのに、もち麦はほとんど上がらないようです。

    これからも食事になるべくもち麦を取り入れようっと。

    ⑦HbA1c
    血液中のグリコヘモグロビンの割合、過去1~2ヶ月の血糖状態。
    はぁ・・・(*´Д`)

    また上がってました。
    6.0→5.9→6.1→6.2→6.3と推移しています。

    この数値が一番ショック。

    今は食事や運動による自己管理中ですが、自分では頑張ってるつもりなのに徐々にあがってます。
    6.5を超えたら、膵臓β細胞の力を守る薬をはじめることも考えましょう、と言われてしまいました。
    (><)

    それにくらべて肝臓関係の数値が全く問題ないのは素晴らしい!
    もう30年ほど、結構な量を呑み続けてるのにね。^^;

    本日のお会計、2430円。

    次回の診察は5月です。



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    こんにちは

    健康な肝臓羨ましいですね。
    僕は在職中、人間ドックで空腹時125、HbA1c6.7要精密検査でした。
    気にせず放置したまま10ヶ月後退職し、腰痛対策で一念発起してダイエット。3ヶ月で15キロ痩せ(-17%)た時点で再測したら、83と5.5でした。糖尿病等意識せず、ただ痩せただけでした。

    Re: ガスオヤジさんへ

    3ヶ月で15キロとは頑張りましたね~~!
    血糖値も正常値に戻って羨ましいです。

    私が糖尿病なのは遺伝的なものもあるのかなぁ。
    祖父が糖尿病で亡くなってるし(1型ですが)、兄も1型でインシュリン打ってます。

    私は1型とは言われてないけど、
    食事と運動、気を付けてるつもりでも少しづつ悪くなってます(><)


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    Re: 鍵コメさんへ

    Re: もち麦

    基本、もち麦は100%で炊いてますよ。^^
    業務スーパーで買ってます。
    西田精麦というメーカーので800gで298円(税別)です。
    それまでは「はくばく」のを買ってましたが、それよりはかなりお安いです。

    ちなみに、はくばくのもち麦はアメリカ又はカナダ産で、西田精麦さんのはアメリカ産みたいです。

    この前、もち麦に2割の割合で白米を入れて炊いてみましたが、
    食後血糖値は上がってないみたいでした(尿糖試験紙で確認)。^^

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    Re: 鍵コメさんへ

    あの時の方だったんですね。^^
    覚えてますよ~~。
    私も今も使ってます!

    これからも宜しくお願いします~~。

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    プロフィール

    しましまネコ

    Author:しましまネコ

    50代無職のシングルおばさんです。
    発達障害のニート息子と保護ネコの気楽な2人と1匹暮らし。
    2014年に乳がん。左胸切除、抗がん剤、ハーセプチン、ホルモン治療を経て現在は無治療(半年に1度の検査のみ)。
    節約しながらシンプルに暮らしています!

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