…………………………………………………

生おからでお菓子作り

  • 2018/05/27

  • 最近は、自分でお菓子を作ることも多くなりました。

    「おからパウダー」と「サイリウム」の登場で、お菓子のみならず、糖質制限のレパートリーは画期的に広がりました。
    いつもプーカプカさんのブログをいつも参考させていただいております。
    (人''▽`)☆

    今日は、スーパーで生おからの”おつとめ品”を買ってきました。^^
    IMG_20180527_133445.jpg

    生おからを使用するお菓子は、レシピサイトにいっぱい出てるので助かります。
    ^^

    まずは、クックパッドで見つけた”なむいのキッチン”様より「おからだけ!粉なしブラウニー」(^^♪

    本当に小麦粉も大豆粉もBPもなしで作れました!!
    (ちょっとイビツ・・・^^;)
    IMG_20180527_135434.jpg

    全然おから感がないです! w(゚o゚)w
    このしっかりとした食感すごい!
    お好みでナッツや洋酒を、と書いてありましたが、まさにそれを加えたら売ってるやつみたいになりそ~~。
    ヽ(´∀`)ノ

    続いて、またまたクックパッドで見つけた”ゆいママキッチン”様のレシピより、おからチーズ蒸しパン
    蒸しパンはおからパウダーでよく作りますが、生おからで作るのは初めて。

    レンチンなので耐熱性のタッパーひとつで出来ました。^^
    IMG_20180527_140040.jpg

    おからパウダーで作るより、どっしり、しっとりでボリュームがあります。
    甘味料はゼロで、粉チーズを振りかけてるので、お菓子というよりパンっぽく出来上がりました。

    主食にいいかも!!
    粉チーズのかわりに黒蜜なんかも合いそうです。^^

    たくさん出来ました♪
    IMG_20180527_140255.jpg

    最近、ご飯のお供ならず、お菓子のお供を充実させてます。
    IMG_20180518_125648.jpg

    大体どれも1回に5gくらい塗ったり、かけたりしています。
    チョコシロップだと、14カロリー、糖質は3.2g
    黒密だと15カロリー、糖質3.8g
    ミルククリームは、34カロリー、糖質は1.9g

    許容範囲です。(ノ)’∀`(ヾ)


    にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ

    応援して頂けると嬉しいです^^


    スポンサーリンク

  • コメントの投稿

    非公開コメント

    No title

    おぉ~すごい!おいしそう!!

    私はよくハンバーグにうの花を入れて作ります^^
    でも使いきれなくて、、、もったいないことしました^^;
    今度は私もお菓子作りに挑戦してみまーす
    クックパッドで「簡単」とか「スピード」ってゆうワードを入れて
    検索する癖あり~www

    Re: No title

    こんばんは~~(*^^*)

    おからって安いし栄養あるし、いいよね!
    私は使いきれない場合は、冷凍しちゃいます。

    クックパッドの検索ワードわかる~~(笑)

    私は「レンチン」でよく検索します。
    あと、「〇〇が残ったら」とかね。^^

    広告

    プロフィール

    しましまネコ

    Author:しましまネコ

    50代シングルおばさん、早期退職しました。
    発達障害のニート息子と気楽な2人暮らし。
    2014年に乳がん。左胸切除、抗がん剤、ハーセプチン、ホルモン治療を経て現在は無治療(半年に1度の検査のみ)。
    節約しながらシンプルに暮らしています!

    スポンサードリンク
    カレンダー
    03 | 2020/04 | 05
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -
    カテゴリ
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる